Capítulo 9

 Magnitud de la población

Capítulo 9


Existen diversos factores que determinan el crecimiento poblacional. Dos de los más importantes son el potencial biótico y la resistencia ambiental.

  • Potencial Biótico:
          -Velocidad de producción
          -Habilidad para migrar o dispersarse
          -Habilidad para invadir nuevos hábitats
          -Mecanismos de defensa
          -Habilidad para hacer frente a situaciones adversas
  • Resistencia Ambiental:
          -Falta de alimentos y nutrientes
          -Falta de agua
          -Falta de un hábitat conveniente
          -Condiciones climáticas adversas
          -Depredadores
          -Enfermedades 
          -Parásitos
          -Competidores
  • Factores extrínsecos: Operan sobre la población desde el exterior, como el clima, depredación, enfermedades, etc.
  • Factores intrínsecos: Se generan dentro de la población, como la tensión social y territorialidad.

Sistema más-menos-cero:

Las interacciones de los individuos en una población se clasifican con dos símbolos para representar el efecto sobre ambos organismos que participan en la interacción. Estas interacciones son:

  • Cooperación: Ambas poblaciones se benefician. La interacción es opcional para ambas especies. +/+
  • Mutualismo: Ambas poblaciones se benefician. La interacción es necesaria para la supervivencia y crecimiento de cada una de las especies. +/+
  • Comensalismo: Una de las poblaciones se beneficia, la otra resulta inafectada. +/0
  • Amensalismo: Una de las poblaciones es inhibida, la otra resulta inafectada. --/0
  • Competencia: Una población elimina a la otra. En el proceso ambas sufren. +-/--
  • Territorialidad: Una población daña a la otra; en el proceso ambas sufren. +-/--
  • Depredación: Una de las poblaciones se beneficia. La interacción es necesaria para la supervivencia del depredador. +/--
  • Parasitismo: Una de las poblaciones se beneficia. La interacción es necesaria para la supervivencia del parásito. +/--

Ley de la tolerancia ambiental (factores abióticos):




Ley del mínimo:


Establece que  crecimiento de un vegetal depende del nutriente que se tiene en menor cantidad. Un organismo requiere diversos nutrientes y si tiene muy poco de alguno de ellos, esto, limitará el desarrollo del organismo, sin importar la abundancia de los otros nutrientes.

  • Macronutrientes: Nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, magnesio, calcio y hierro.
  • Micronutrientes: Manganeso, Boro, Cloro, Sodio, Zinc, Cobre y Molibden

Interacciones entre los organismos que componen un ecosistema:


Relaciones tróficas: las cuales están directamente relacionadas con la cadena alimentaria de los organismos involucrados, y son subdivididas en:
  1. Herbívora
  2. Predación o parasitismo (benefician un organismo y perjudican al otro)

Relaciones simbióticas: que son aquellas en las que los organismos viven íntimamente asociados. Se subclasifican en: 
  1. Mutualismo: interacciones que benefician a ambas especies. 

  2. Comensalismo: interacciones que benefician a un organismo y no afectan al otro.

  3. Parasitismo: Tiene lugar, cuando una especie vive a expensas de otra, sin consumirlo totalmente como alimento, pero la mata lentamente.

Relaciones de competencia: las cuales involucran, por ejemplo, competición por territorio y recursos alimentarios. 

Teoría del forrajeo óptimo:


La teoría del forrajeo óptimo predice las reglas usadas por los predadores para optimizar la ingestión de alimento.

La teoría del forrajeo óptimo predice que cuando la densidad del alimento es alta, el predador se especializa en presas de buena calidad e ignora las de bajo contenido alimenticio. Pero si la densidad del alimento disminuye, el predador se vuelve menos selectivo y amplía el rango de selección de las presas.


Territorialidad:


La territorialidad es la inclinación que tiene cada individuo de la población a ocupar un espacio determinado y defenderlo de los demás individuos de su especie. Esta actitud facilita la obtención del alimento y permite disponer de una zona propia para el refugio y la reproducción.


Tensión social:


Es la serie específica de reacciones que sufre un organismo en respuesta a los diferentes estímulos denominados tensores, provocando alteraciones en la conducta de los seres.

Síndrome de adaptación general:


Hans Selye (1907-1982) fisiólogo y médico vienés, describió el síndrome general de adaptación en tres estados:

  • Alarma de reacción: cuando el cuerpo detecta el estímulo externo.
  • Adaptación: cuando el cuerpo toma contramedidas defensivas hacia el agresor.
  • Agotamiento: cuando comienzan a agotarse las defensas del cuerpo.








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